森歯科医院ブログ

2015年11月 7日 土曜日

キシリトール

キシリトール入りのガムやチョコレートをよく見かけるようになりましたが、キシリトールとはどういうものかご存知でしょうか
一言でいうと甘味料ですが、砂糖との違いは白樺から抽出されるということです
もう一つ重要なのは、むし歯にならない甘味料なのです
むし歯菌は、食べ物の糖分を使って酸を作り歯を溶かしていきます
しかし、むし歯菌はキシリトールからは酸を作ることができないのです
このためかなり前からヨーロッパなどでは甘味料として使用されてきました
むし歯になりやすい方のおやつにはお勧めです
ただ、大量に摂取するとお腹の弱い方は下痢をすることがあるのでご注意を

投稿者 森歯科医院

森歯科医院045-474-1500